公寓动态
友情链接

 

  

 

  

 

   

您现在的位置是: 网站首页 >> 支部活动 >> 正文

2011年学生公寓管理服务中心党支部工作总结

添加时间:2014-03-28    来源:    浏览次数:[]

今年以来,在校党委、行政及后勤党总支的领导下,学生公寓管理服务中心党支部根据公寓所属各部门的工作特点和职能开展了创先争优活动,积极加强基层党组织建设,根据“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的基本要求,以“为民服务创先争优”为主题,开展“三亮、三创、三评”活动,充分发挥了基层党组织、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。现将具体情况总结如下:

 

一、基本情况

 

       学生公寓管理服务中心现有职工共计209名,其中正式职工18名,大集体人员13名,聘用临时工178名,其中正式共产党员14名。设有一室三部(即办公室、宿舍管理部、物业部、学生教育管理部),另外还从青年教师中聘请了27名公寓政治辅导员。我校现有学生公寓楼26栋、青年教工公寓楼2栋,总建筑面积13.12万平方米,宿舍5000间,总住宿人数26338人,包括本科生24181名,研究生2037名,成教生120名。

 

二、党支部“争先创优”活动开展情况

 

(一)以加强基层党组织建设为重点,进一步完善党建工作机制。

 

学生公寓中心明确了以“三个代表”重要思想为指导,以进一步加强基层党组织建设为工作重点,以把党建工作更为有效地融入到学生公寓建设管理当中,以“一切为了学生,为了一切学生、为了学生一切”为指导,根据学校下发的文件精神进一步加强党员队伍教育管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。结合“创先争优”活动的开展,完善了考核奖惩机制。

 

(二)推进党组织公开承诺。

 

我支部认真开展党员公开承诺活动,每位党员要求认真填写党员公开承诺书,根据自身实际情况及工作职能填写公开承诺事项,并将党员践诺情况作为年终考核依据。同时,我支部及时修订完善年度承诺和及时承诺,认真研究制定践诺措施,要求每位党员做到言必信,行必果,全心全意为广大同学提供满意的服务。

 

(三)党员职工挂牌上岗,服务工作阳光透明。

 

全面开展党员挂牌上岗活动,这是强化党员意识、责任意识、创争意识的重要手段,学生公寓管理服务中心要求党员职工在工作中要佩戴工作证,把党员身份亮出来,把党员形象树起来,并在工作当中接受学生地监督。

 

(四)创建“党员示范岗”,提升服务质量。

 

为了进一步强化管理,学生公寓管理服务中心在党员办公桌前设立了“党员岗位牌”,公开姓名、职务、职责及服务承诺等内容,摆在明显位置,便于群众监督。通过开展创建“党员示范岗”,评选优秀共产党员等活动,目的是使每一位共产党员都是一面高扬的旗帜,号召党员教师在实际行动中始终铭记党员身份,时刻体现党员的先进性,充分发挥共产党员的先进带头作用。

 

(五)加强队伍建设,全面提升全体职工的服务水平。

 

公寓中心严格落实各项规章制度,提高全体职工的从业素质;加强职工的职业道德修养,强化“爱岗敬业”精神,要求每个职工从我做起,从一点一滴做起,切实提升和优化我们的管理水平和服务水平,真正做到“管理育人、服务育人”。       

 1.对管理人员:加强中心工作人员政治和业务理论知识的学习,提高管理人员的思想道德素质和业务水平。中心及各管理部不定期召开办公会议,强调当前形势,总结日常管理,布置工作重点,树立全心全意为学生服务的理念。

 

2.对临时工(值班员、清洁员):规范临时工的招聘工作,辞退不称职,责任心不强以及年龄大、素质低的人员并不定期开展岗前培训,统一着装,定期召开工作会议,对其进行规章制度、安全管理等工作的培训,加强岗位管理,强调岗位职责,建立监督机制,通过师生共同监督和学生意见反馈的机制作出客观考评,并与工资挂钩,提高其工作责任心、积极性。

 

3.对维修人员:各校区维修部承担着学生宿舍楼的公共场所及房间设备设施的全部维修工作,工作量大,项目繁琐,但我们仍可以向广大学生承诺:大修大补抓紧时间,及时完成,小修维修24小时内完成。中心重新修订并简化了学生报修程序,直接电话报修或通过学生公寓校园网进行网上报修,有专门人员负责信息的采集和反馈,同时协助其他部门开展全面的维修工作。

 

(六)增设服务项目,扩展服务范围。

 

 学生公寓管理服务中心始终坚持“以学生为本”的思想,树立“爱在细微关怀处、爱在真诚服务里、爱在耐心教育时、爱在严格管理中”的服务理念,从学生的需求出发,不断满足学生在学习、生活中的需要。在以往开设服务项目的基础上,如雨、雪天及时组织师生员工排水、铲雪,及时与物业部门联络解决供暖、供水、供电,积极主动为学生收取信件、开设日用品销售勤工助学超市、投币自助洗衣机、安装晾衣架、设立晒被架、修配眼镜、自行车存放修理、公用电话、火车票订购、24小时开水供应、贵重物品存放等服务项目。学生公寓管理服务中心于今年9月份,在学校的领导下,在学生公寓学生自我管理委员会增设了服务部,主要负责为广大同学免费收发、清洗被品、保险柜租赁的发放、自行车的摆放、楼道橱窗的清洁、清理洗衣机及公寓区内的卫生清洁工作。这不仅为广大同学提供了便捷的服务,同时也为公寓区内创建良好的卫生及整洁的生活环境做出了重要的贡献。

 

(七)进一步加强公寓辅导员管理工作进公寓。

 

辅导员负责学生日常思想政治教育和学生的行为管理,并承担学管会的工作指导,兼任楼团总支书记。公寓辅导员与学生同吃、同住、同学习,可以及时了解学生的思想动态、掌握实情,对楼内发生的一些意外事件可以及时报告或处理,把一切不安全的行为扼杀在摇篮里。辅导员把对学生的行为管理和思想教育能及时地结合起来,提高了思想教育工作的针对性和实效性,对促进公寓的安全稳定起到了不可替代的作用。

 

(八)继续搞好奖惩结合的“星级文明宿舍”创建活动。

 

“星级文明宿舍”创建活动已经开展了三年,并且已经取得了显著的效果。今年9月份各学院申报宿舍3682个,其中三、五星级宿舍占总数的80%。这不仅体现了各学院对学生宿舍日常内务卫生的重视,也体现了学生自身对创建干净、整洁卫生的积极性。因此,我们继续加强“星级文明宿舍”的创建活动,认真落实学生申请、学院申报、学院督促创建、公寓复查、评定汇总等环节,最终确定各宿舍星级,并将评比结果作为学生综合测评的考核指标,也是各学院学生工作综合测评的重要环节。

 

(九)充分发挥学生公寓学生自我管理委员会的作用。

 

学生是公寓的主人,吸引广大学生参与自我管理,不仅能推动公寓的建设,而且对学生自身也是很好的教育和锻炼。学校有学管会,各院系分会有宿管部,他们是学生公寓管理服务中的一支重要力量。他们及时反映同学心声,起着桥梁和纽带的作用,拉近了管理者和被管理者之间的距离,融洽了师生之间的关系,建立了学生“自我管理、自我教育、自我服务”的模式。学管会上半年共查处学生违纪719人/次,其中包括夜不归宿523人/次,收缴违章电器(热得快、电饭锅、酒精炉等)267件,最大程度上消除了安全隐患,维护宿舍安全。    

(十)加强安全保卫工作,构建平安和谐校园。

 

为加强楼栋安全管理,公寓中心实行全体员工安全责任,下级对上级负责,落实“安全自查,隐患自改,责任自负”的原则管理员按岗位职责对本楼栋安全负责,管理员每天对本楼栋楼层巡查,尤其是学生上课寝室无人时。为了进一步提升公寓管理服务水平,加强学生公寓楼内安全管理,今年9月份,学生公寓楼内安装并使用了无障碍通道式身份识别系统(简称门禁系统),门禁系统的使用不仅能够防止外人进入,而且还能代替人工查宿,在很大程度上规范了学生的日常行为管理,而且也便于学校及学院对学生的信息管理。平时公寓中心利用宣传窗、公寓网站、《生活之窗》报纸等媒介制作并宣传《消防安全常识》、《安全用电和火场逃生宣传》,以图文并茂的形式宣传消防安全知识,11月份与赛罕区消防大队联合举办了消防演习,是广大学生掌握了安全逃生技能。此外还积极配合学生处、保卫处对学生宿舍进行安全排查。

 

三、存在的问题和不足

 

  在我们完成任务、取得成绩的同时应该看到我们的工作中依然存在许多不足和纰漏,例如:学生住宿条件有待改善;宿舍内部卫生情况的改善;对学生宿舍卫生、纪律奖惩力度有待进一步加强;学生公寓管理的各项规章制度需要继续完善和规范;临时工的管理有待加强,需逐渐提高其从业素质;对驻楼辅导员的工作应建立相应的考核制度,其工作职责也有待明晰;对学管会、勤工助学队伍需加强管理、严肃纪律、提高其综合素质;公寓网站建设还有待加强并扩大影响;公寓管理数字化、智能化、现代化水平亟待提高等。

 

 

 

                                 学生公寓管理服务中心

上一篇:学习实践科学发展观 推动公寓服务上水平

Copyright 2013 内蒙古农业大学学生公寓网 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215