公寓动态
友情链接

 

  

 

  

 

   

您现在的位置是: 网站首页 >> 学管会 >> 正文

内蒙古农业大学校学生会学生公寓学生自我管理委员会章程

添加时间:2014-04-08    来源:    浏览次数:[]

第一章 总 则  

第一条 本组织名称为内蒙古农业大学校学生会学生公寓学生自我管理委员会(简称学管会)。  

第二条 本章程依据《中华全国学生联合会章程》,根据民主集中制原则对内蒙古农业大学学生公寓学生自我管理委员会进行职权界定,旨在建立一个民主化、规范化、效率化的机制。  

第三条 内蒙古农业大学校学生会学生公寓学生自我管理委员会接受内蒙古农业大学校团委、学生工作处和学生公寓管理服务中心的指导,在此基础上依据国家法律与我校各项规章制度以及本章程独立自主地开展学生管理工作。  

第四条 内蒙古农业大学校学生会学生公寓学生自我管理委员会基  

本任务:  

1. 努力促进全校各族学生全面发展,使之成为祖国需要的合格人才。以培养“四有新人”为主要目的进行爱国主义、社会主义民族团结的宣传教育,引导全校各族学生提高思想道德素质。  

2. 以学生公寓为主要阵地,引导和组织广大学生进行自我管理、自我教育、自我服务,帮助同学们树立自律、自强、自信的观念,营造和谐的公寓生活氛围,促进校风、学风建设。  

3. 组织协调全校各院宿管部的工作,对全校各学院宿舍进行全面的评价和考核。  

4. 扩大加强广大同学与党和政府及学校的沟通,积极参与民主协商对话、民主管理和社会监督等职责,做党和政府及学校与广大同学之间联系的桥梁和纽带。在符合全国人民总体利益的前提下,代表和维护广大学生的具体利益,及时了解和反映广大同学的愿望与要求,帮助同学们解决实际困难,维护同学们的合法权益。  

5. 根据同学们的个人特点,积极开展各种健康向上的活动,培养同学们的多种能力,负责公寓区内文化建设,优化校园氛围。  

6. 按照学校的要求,间断性地进行防火、防盗、文明行为等各项宣传活动。  

7. 对公寓区内的各类违规、违纪行为进行检查、记录、汇总,并上报学生处及相关学院。  

8. 根据广大同学实际需求,及时收发同学们的换洗被品,并负责发放保险柜。   

第二章 会 员  

第五条 本会施行团体会员制,凡本校在籍学生(包括研究生、本科生、专科生、成人教育生)都应承认本会章程,执行本会决议,屡行会员义务,经本会认可后均可成为本会会员。  

第六条 会员的基本权利和义务  

1. 通过符合章程的民主程序,讨论和决定本会的重要事务。  

2. 参加学生公寓学生自我管理委员会组织的各类活动,出席  

有关会议。  

3. 对本会工作有讨论、建议、批评和监督的权利。  

4. 有选举和被选举权。  

5. 有要求本会提供信息、联络、权益保障等各方面服务的权利。  

6. 有遵守本会章程,执行本会决议的义务。  

第三章 常务委员产生程序  

内蒙古农业大学校学生会学生公寓学生自我管理委员会(简称学管会)是由各学院选拔推荐的热爱学生工作,关心学生公益事业的学生共同组成的学生自我管理组织,利用学生公寓这块育人阵地,协助各学院做好学生教育管理基础工作,发挥好“自我管理、自我教育、自我服务”的功能,同时要求学生具备较高的政治思想素质、业务素质、能力素质、心理素质、集体素质,只有这样的队伍才能真正为学生、学院把学生工作做好,做扎实。因此,在选拔学生干部时要做到严谨、公平、公正、公开。学生公寓学生自我管理委员会常委产生程序如下:  

第七条 学管会常委应具备的条件:  

1. 学管会常委的选举须在学管会工作一年以上的各学院学生 中选拔;  

2. 各科累计补考不超过一科,没有任何通报或以上的违纪的学管会干部中选拔;  

第八条 学管会常委的组成:  

学管会的常委的人数比例配备:少数民族占20%左右。大小学院比例,3比2的比例;  

第九条 学管会常委的产生:  

1. 学管会常务委员的选举,本人认真填写干部自荐表,通过  

学院认可推荐,经学生公寓服务中心审核后,才可进行考  

核、答辩;  

2. 通过考核,答辩的候选人,经学管会全委会投票选举或学生公寓管理服务中心学管部直接任命决定正式常务委员;  

3. 总干事长由学管部提名,学管会常委会讨论投票决定,学生公寓管理服务中心学管部任免并上报校团委、学生工作处;干事长人选由总干事长提名,学管会常委会讨论决定,学生公寓管理服务中心学管部任免并上报校团委、学生工作处;  

4. 各处室处长由学管会干事长提名,学管会常委会讨论决定,学生公寓管理服务中心学管部任免并上报校团委、学生工作处;各处室副处长由分管处长提名,学管会常委会  

讨论决定,学生公寓管理服务中心学管部任免并上报校团  

委、学生工作处。  

5. 学管会常委的干部自荐表在学生公寓管理服务中心、学生处、校团委审核批复后方可送交学院存档。  

第四章 组织机构  

第十条 学生公寓学生自我管理委员会由干事长团、各处处长、干事组成,设总干事长一名、秘书长一名、干事长四至六名、各处室处长一名、副处长三至四名。  

第十一条学生公寓学生自我管理委员会下设秘书处、卫生处、纪检  

处、文宣处、生活处、档案处、服务部。   

第十二条内蒙古农业大学学生公寓学生自我管理委员会根据工作职  

能变更,需要增加或减少有关部门,由全委会提出议案和  

具体方案,报请内蒙古农业大学校团委、学生处批准。  

第十三条本会的最高权力机构是学生公寓学生自我管理委员会全委  

会,学生公寓学生自我管理委员会的一切重大决定,均需  

由全委会讨论通过。  

第十四条学生公寓学生自我管理委员会的换届选举每年定期举行,  

特殊情况可提前或延期举行。  

第十五条学生公寓学生自我管理委员会常务委员会的权利和义务。  

1. 筹备学生公寓学生自我管理委员会的换届选举工作、修改本会章程。  

2. 讨论并决定各处室处长人选,并负责日常事务的计划、决定和审批。  

3. 每周召开例会一次,不定期主持召开全体委员会,负责整体工作的安排和协调。  

4. 检查和监督学生公寓学生自我管理委员会各处室的工作,有权批准和任免各区各处室的负责人。  

5. 不定期主持召开各院宿管部长会议,每学期在必要时主持召开各院学生会主席联席会议。  

第十六条学生公寓学生自我管理委员会全体会员的职责权力和义  

务。  

1. 审议和批准学生公寓学生自我管理委员会的工作报告。  

2. 有参加学生公寓学生自我管理委员会的各种会议活动的权  

力和义务。  

3. 有在全委会上阐述观点、提出建议、参加表决的权力和义务。  

4. 有对本会章程提出修改的权力。  

5. 在必要时有召开全委会的权力。  

第五章 机构职能  

第十七条 干事长团工作职能  

1. 干事长团由总干事长、秘书长及干事长组成。  

2. 总干事长对学管会全面负责,主持校学管会工作,传达上 级指示精神,定期向学管部汇报工作,向学管会常务委员会做述职报告,按时做出学管会学期工作计划。  

3. 秘书长协助并监督总干事长搞好全面工作,处理学管会日常工作和解释事务。总干事长不在时,由秘书长代行总干事长职责。负责学管会内部的思想、组织、作风和制度建设。  

4. 干事长协助总干事长搞好全面工作,处理学管会日常工作及分管各区工作,负责督促检查本区学管会各处室工作开展情况。各区分管干事长负责对各区会员提出的辞职要求做出表决(干事长团成员除外)。  

5. 干事长团主持召开学管会全委会,研究布置工作,监督各个部门执行工作计划的情况,并进行检查、总结。负责组织安排学管会重大活动和主要工作。负责对不称职的学管会干部做出劝其离职的决定(干事长团成员除外)。提名和决定学管会各处室干事的任免。  

6. 干事长团定期召开各学院宿管部例会,听取他们的意见、建议和工作情况汇报,同时协助和监督各学院宿管部的工作。  

7. 干事长团对学管会各处室负责人的任免有提名权。  

8. 干事长团协调学管会在四校区的工作,加强校区间交流,保证四校区的工作同步进行。协调学管会各处室关系,促进各处室互相配合共同开展工作。  

9. 对于学管会集体活动,每位干事长团成员均有提议权,提议经干事长团会议表决通过后形成书面文件,报学管部审批,可以实施的方可开展。  

第十八条 秘书处职能  

1. 负责学管会日常工作所需文档的制作,做会议记录,并  

根据《学管会考勤制度》记录人员出勤情况。  

2. 组织安排学生公寓学生自我管理委员会的日常工作,并  

对常委会负责。  

3. 协调各处做好各项日常工作,并负责各种活动的人员安排。  

4. 协调学管会与各院宿管部的日常工作交流,并做好活动记录,定期主持召开宿管活动会议。  

5. 汇总编写学生公寓学生自我管理委员会各学期《工作总结》,并报学管部、校团委、学生工作处审批,下发至各学院。  

第十九条 卫生处职能  

1. 负责学生公寓内卫生工作的检查和管理。  

2. 对各学生宿舍进行定期或不定期的卫生普查或抽查,及时上报每次的卫生检查成绩及检查中出现的问题。  

3. 对于一些在卫生检查中表现优秀的单位或个人给予表扬,表现差的单位或个人给予批评处理。  

4. 敢于发现公寓区内及日常工作中的问题,创新思想,灵活工作。  

5. 积极配合学管会其他处室的日常工作。  

第二十条 纪检处职能  

1. 负责学生公寓区内秩序的维护,对其中的违纪现象进行查处。  

2. 协调各学院在学生公寓区内的纪律检查工作。  

3. 进一步健全纪检制度,完善纪检工作。  

4. 安排学生公寓区内日常纪检工作并负责人员安排。  

5. 积极配合学管会其他处室的日常工作。  

第二十一条 文宣处职能  

1. 配合学生公寓学生自我管理委员会其他各处公布纪检、卫生检查结果。  

2. 负责橱窗板报、标语、海报的宣传,报纸的更换及橱窗的卫生。  

3. 负责公寓区内文化氛围的营造(如迎新生、送毕业生)。  

4. 开展健康有益的文化活动,努力丰富广大同学的业余文化生活。  

5. 积极配合办公室其他各处的工作。  

第二十二条 生活处职能  

1. 全面了解广大学生的生活状态,及时发现、反馈公寓生活中的各项实际问题。  

2. 广泛听取广大学生的意见,协调学生公寓学生自我管理委员会与学生之间的关系。  

3. 充分利用宣传阵地向广大学生普及生活知识。  

4. 负责出版学管会自己的报纸《生活之窗》,负责《生活之窗》的宣传,接受全校学生的稿件并择优发表。  

5. 积极配合学管会其他处室的日常工作。  

第二十三条 档案处职能  

1. 档案、材料收集、鉴别、分类、归档、立卷等整理工作。  

2. 档案查阅、传递工作。  

3. 部分档案安全保护,做好保密工作。  

4. 档案材料整理、清退工作。  

5. 负责学生公寓学生自我管理委员会内部的报销及办公物品的申请、发放和资产的管理。  

6. 积极配合学管会其他处室的日常工作。  

第二十四条 服务处职能  

1. 负责收发同学们的换洗被品。  

2. 负责保险箱的发放。  

第六章 内部处分条例  

第二十五条 在工作中由于疏忽或个人问题出现重大错误者,第一次给予内部警告处分或严重警告处分并写检讨书一份(3000字以上),第二次给予开除处分;  

第二十六条 无故不参加集体活动者,第一次写检讨书一份(2000字以上)并会内点名批评,第二次给予开除处分;  

第二十七条 一学期内请假四次者给予内部严重警告处分、写检讨书一份(1500字以上)并会内点名批评,六次给予开除处分;  

第二十八条 在工作中迟到或早退二次者给予内部严重警告处分、写检讨书一份(2000字以上)并会内点名批评,达三次者给予开除处分;   

第二十九条 违反学管会管理条例,并严重影响学管会形象者给予开除处分;  

第三十条 不服从组织安排、顶撞领导、辱骂同事或同学者给予开除处分;  

第三十一条 没有经指导老师批准,擅自更改检查结果造成严重影响者,给予开除处分;  

第三十二条 大型活动中影响学管会形象者,第一次给予内部严重警告处分并写检讨书一份(1500字以上),第二次给予开除处分;  

第三十三条 受到校级点名批评处分者给予开除处分;  

第三十四条 累计两次内部严重警告处分者给予开除处分,开除处分结果在公寓内予以全面公示;  

第三十五条 大型活动中必须佩戴工作证,不佩戴者达三次者给予会内点名批评,达五次者给予开除处分;  

第三十六条 值班期间玩忽职守者给予警告处分,无改观者给予开出处分;  

第三十七条 值班时不佩戴工作证者视情节轻重,三次给予警告处分,五次给予严重警告处分并写检讨书一份(1500字以上),七次给予开除处分;  

第三十八条 在学管会集体活动中,如遇特殊情况必须事先向直属上级口头请假,事后及时补书面假条,并由干事长签字后方可生效;  

第三十九条 在学管会内部人员内务检查过程中二次不合格者给予警告处分并会内点名批评,三次不合格者给予开除处分;  

第四十条 受公寓内同学检举个人作风问题或服务态度较差者,经上级核实,视情节轻重给予严重警告处分或开除处分;反之,受到公寓内同学表扬者,视具体情况给予相应表扬与奖励;  

第四十一条 一学期内有二科或二科以上必修课挂科者建议其退出学管会。  

第七章 值班制度  

第四十二条 学管会办公室白班值班时间:8:00~9:50;10:00~12:00;冬季14:00~15:50(夏季14:30~16:20);冬季16:00~18:00(夏季16:30~18:30),晚班值班时间:冬季19:00~22:00;(夏季19:30~22:00)。值班人员每天必须按值班时间准时到岗值班,不得迟到或早退。  

第四十三条 值班人员要注意仪表端庄,在工作时必须佩带学管会工作证。  

第四十四条 值班人员不得无故缺席、迟到或早退,如有特殊情况须向直属上级及当晚值班常委请假;如有急事,可与值班常委请假,得到批准后方可离开。  

第四十五条 值班人员必须及时认真填写值班记录及登记电话记录,并在值班记录上注明时间并签字,如遇问题由值班常委负责。  

第四十六条 工作时间不允许在办公室吸烟和进行娱乐活动。  

第四十七条 遇到突发事件不能处理时,应及时向当晚值班常委请示,妥善处理。  

第四十八条 主动热情地接待来访同学,妥善安排,认真、耐心地处  

理工作事宜。  

第四十九条 值班结束前,必须在值班登记本上填写值班记录,并且打扫好办公室卫生。  

第五十条 值班工作人员离岗时务必要做到关窗、熄灯、锁门,做好办公室的安全防范措施。  

第八章 卫生保洁制度  

第五十一条 工作人员在离开或到达办公室时须及时打扫办公室,保持地面干净。  

第五十二条 定期清洁窗户和清洗窗帘,保持玻璃的明亮和窗台的整洁。  

第五十三条 定期清洁日光灯,保持其无积灰。  

第五十四条 禁止在办公室内吸烟、随意吐痰、乱扔瓜果皮核和纸等杂物。  

第五十五条 禁止在办公室内存放垃圾,值班人员应及时把垃圾清理掉。  

第五十六条 室内桌椅要摆放整齐,无灰尘,无杂物堆放。  

第五十七条 工作资料、办公用品要摆放整齐。  

第五十八条 做好电脑、电话机的清洁和保养维护工作。  

第五十九条 办公室及会议室每星期至少进行一次彻底大扫除。  

第九章 物资管理制度  

学管会物品是学管会的公共财产,各处室及个人应发扬勤俭节约的优良传统,爱护并节约使用公物。为更好的管理学管会物品,规范大家的行为,特制订相关条例如下:  

第六十条 由档案处负责学管会办公物资的添置、分配、登记和维护工作,对于贵重物资做到专人专管,若发现物资有破损情况,应及时报修;  

第六十一条 各处室成员应该爱护公共财产,并有责任妥善保管好各处室的物品(包括办公文件夹、U盘、办公用品等);若发现有遗失现象,应及时向处长报告,如认为损失或弄丢物品,当事人应该及时报于档案处并做好赔偿记录;对情况严重或损坏丢失物品不报者,一经查实情况,除赔偿外还需追究其相应责任;  

第六十二条 每学期初和期末,档案处需对各处室的物资使用状况进行登记、统计并上报;  

第六十三条 爱护公共财产,不得私自拿走或转借办公用品,不准在办公室摆放私人物品;  

第十章 附 则  

第六十四条 本章程修改权属学生公寓学生自我管理委员会全委  

会,解释权属内蒙古农业大学学生公寓学生自我管理  

委员会。  

第六十五条 本章程自通过之日起实行。  

附:  

星级文明宿舍内务卫生评分标准  

楼号 宿舍号 住宿标准 人/间  

评分人 检查打分日期   

1、在不破坏宿舍墙面和家具原有形态前提下布置宿舍(3分),整体感强、内容健康、积极向上、美观大方、和谐统一(3分),宿舍门贴有学院标识,宿舍门后张贴有学生公寓统一发放的值日表并填写完整(4分)。  

2、室内地面干净(3分),无积水(3分),无堆放垃圾等杂物(4分)。  

3、室内墙面(四周及房顶)无污迹(3分),桌凳干净,摆放合理  

(4分),桌面物品、书籍摆放整齐(3分)。  

4、门窗擦拭干净无污迹(4分),墙壁无乱张贴(3分),乱钉钉子、  

拉绳子(3分)。  

5、床被洁净、叠放整齐(4分),被子、枕头摆放层次一致、位置统一(3分),不设床帘(下铺用以遮挡床下物品的床帘除外)和蚊帐(3分)。  

6、生活日用品统一摆放(4分),换洗衣物存放整齐(3分),卫生工具齐全并摆放合理有序(3分)。  

7、宿舍无异味,空气清新(3分),宿舍成员鞋袜无乱放(3分),餐  

具干净,无剩饭菜(4分)。  

8、箱柜及行李箱无灰尘(3分),摆放整齐(3分),宿舍不堆放酒瓶、饮料瓶、矿泉水瓶等影响宿舍美观的瓶瓶罐罐(4分)。  

9、床下物品摆放整齐(4分),窗台或阳台上无物品乱搭乱放(3分),室内暖气片上不放任何物品(3分)。  

10、门口不堆放垃圾(4分),门口不倒污水(3分),暖气片附近无卫生死角(3分)。  

评定办法  

宿舍内务卫生总体要求达到“六净”、“五无”、“三整齐”。即:地  

面净、玻璃净、桌椅净、墙壁净、被品净及洗漱用品净;无垃圾、无  

宠物、无异味、无杂物、无违禁用品;室内物品摆放整齐,被褥衣服  

叠放整齐、床下东西存放整齐(具体内容见附页打分表)。  

(一) “合格宿舍”须达到以下标准:  

内务卫生成绩在60以上。  

(二) “三星级宿舍”须符合以下各条标准:  

1. 内务卫生成绩在65分以上。  

2. 宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学  

生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展1次团小  

组活动或公益劳动。  

3. 本学期宿舍成员赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、夜  

不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为累计少于4次。  

4. 宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱  

拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变  

原有摆放等现象。  

(三) “四星级宿舍” 须符合以下各条标准:  

1. 内务卫生成绩在75分以上。  

2. 宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学  

生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展2次团小  

组活动或公益劳动。  

3. 本学期宿舍成员赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、夜  

不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为累计少于2次。  

4. 宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱  

拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变  

原有摆放等现象。  

(四) “五星级宿舍” 须符合以下各条标准:  

1. 内务卫生成绩在85分以上。  

2. 宿舍全体成员团结一心,积极上进、互相帮助、无有损大学  

生形象的言行举止。宿舍成员每学期至少组织开展3次团小  

组活动或公益劳动。  

3. 本学期宿舍成员无赌博、酗酒滋事、出租床铺、留宿他人、  

夜不归宿、使用违禁用品、饲养宠物等违纪行为。  

4. 宿舍电器(灯管、灯架等)清洁,并保持安全状态,宿舍无乱拉电线、私接电源现象,宿舍资产无故意损坏、拆装或改变原有摆放等现象。  

奖惩办法  

1、学生宿舍的星级评比结果直接反映在学生综合测评中,学生  

工作处向各学院提供学生宿舍星级评比结果。  

2、凡不合格宿舍,限期三天内整改,整改后仍然达不到基本要  

求的,宿舍全体成员每人每次扣0.6学分;若经检查实属某  

学生个人原因,扣该生1学分,停发2个月助学金,其余学  

生酌情处理。  

4、星级文明宿舍创建情况,作为“先进班集体”、“红旗团支部”  

评选的参考条件。  

5、 学生所在宿舍的星级等次至少达到三星级(含三星级)以上者方可参加校级、自治区级的“三好学生”、“优秀学生干部”、“十佳大学生”、“优秀毕业生”、“优秀团干部”、“优秀学生会干部”、“优秀团员”、“发展党员、预备党员转正”以及国家和学校的奖学金、助学金、国家励志奖学金、企业奖学金、企业助学金等的评定。  

6、“党员优秀宿舍”只在五星级的宿舍中评定(党员优秀宿舍是指该宿舍的党员和入党积极分子人数总和占宿舍成员的半数以上);“红旗宿舍团小组”在四、五星级宿舍中评定。  

学生公寓文明行为“十不准”  

1、不准随地吐痰、乱扔果皮纸屑及乱倾倒垃圾杂物。  

2、不准乱拉乱挂乱钉,污损墙壁。  

3、不准破坏公物。  

4、不准说脏话、辱骂他人。  

5、不准乱停放自行车。  

6、不准在楼道内踢球、打球、拍球。  

7、不准点蜡、喧哗、晚归。  

8、不准饮酒、打架、聚众赌博。  

9、不准乱倒剩菜剩饭、乱泼脏水。  

10、男女交往不准勾肩搭背。  

内蒙古农业大学  

学生公寓学生自我管理委员会  

上一篇:学管会组织机构图 下一条:卫生处工作细则

Copyright 2013 内蒙古农业大学学生公寓网 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215