公寓动态
友情链接

 

  

 

  

 

   

您现在的位置是: 网站首页 >> 服务导航 >> 生活提示 >> 正文

【生活提示】

添加时间:2014-04-08    来源:    浏览次数:[]

 

关于食堂

    西区共有八个食堂:第一学生食堂、第二学生食堂、清真餐厅、瑞迪美食城、学生快餐、赛益得等,其中前四个只能刷饭卡,学生快餐餐厅可刷饭卡可用现金,赛益得需购买饭票。

 

关于勤工助学

    家庭经济困难的同学们入学要注意:

    一定要先跟学校联系或按学校的要求,带齐证明文件,报到时走“绿色通道”办理“入学贷款”。

    学校设有“勤工俭学”岗位,如教室清洁岗、勤工助学超市等。

入学后也可申请国家助学贷款、国家助学金,成绩中上等学生可获得学校奖学金;升入大二后还可申请国家奖学金、国家励志奖学金及企业奖助学金等;或者休息日也可参与一些兼职工作如家教(大城市20-25元/小时)等。

 

关于各种卡证

    学生证、图书证:开学后几个月班里统一办理;洗澡卡(计时收费、经济实惠、环境较好),学生本人可随时办理。

 

关于军训

    军训急救小常识

    1、昏倒昏厥

    一旦发生,不易随意搬动,可亲拍患者将其弄醒。严重者,要采用人工呼吸和心脏按摩的方法进行急救。若是心肌梗塞,则应立即口服硝酸甘油片。

    2、骨折

    骨折或脱臼时,用夹板或木条将伤处固定,再用冰或凉水冷敷。若是从高处摔下伤到脊椎时,将患者放放在平坦的担架上,并固定,不要让身体晃动,然后送医院。

    3、关节扭伤

    勿用手揉搓,取冷水或冰块15分钟后用手帕包扎。也可就地取材,用蒲公英捣烂后外敷。

    4、外伤出血

    用干净的水冲洗伤口,然后用手巾包扎。若出血不止可采用压迫止血法,1小时过后每隔10分钟左右松开一下,以保证血液循环。

    在军训期间要注意防晒,防止日晒伤。

据有关专家说,日晒伤是夏季极为常见的皮肤病,其主要症状是日晒部位皮肤红斑•水肿,严重的还有水疱•大疱,多半有瘙痒•灼痛的感觉。在服用了磺胺药•四环素•等有光敏作用的药物,或使用了一些食品添加剂•防腐剂等的食物,以及荠菜•马兰头•无花果等含光敏物质的果蔬后外出,都可能引起日光性皮炎。

    如何应对日晒伤?夏季10点至15点之间是日照强度最大的时候,采取各种遮阳措施,对于轻微的晒伤的皮肤,可采用一些绿色植物•蔬菜•水果等进行日晒后修复,如将黄瓜汁•蛋清•西瓜皮汁•蜂蜜•芦荟敷在疼痛的皮肤上,帮助皮肤尽早恢复。

    发生中暑的处理方法

    在夏季军训时,由于环境温度过高,空气湿度大,体内余热难易散出,热量越积越多,导致体温调节中枢失控而发生中暑。牢记以下五字诀,发现中暑者时,可及时急救救治:

    1移。迅速将病人移至阴凉•通风的地方,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

    2敷。可用冷水毛巾缚头部,或冰袋•冰块置与病人头部•窝•大腿根部等处。

    3促。将病人置于4度水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血循环,促进散热。带肛门温度降至38度,可停止降温。

    4浸。将患者躯体呈 45度浸在18 度的水中,以浸没头为度,老年人•体弱者和心血管患者,水温过低不能耐受。

    5擦。四个人同时用毛巾浸泡在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦15

-30分钟左右,即可把体温降至37-38度,大脑为首严重损害者多能迅速清醒。

 

关于日常生活

    按时作息有规律

    第一、按时作息,养成早睡早起的习惯。学校公寓里每晚11点准时熄灯,有的同学精力旺盛,习惯在晚上卧谈,深夜两三点钟仍毫无困意,结果第二天上课时非常疲惫,根本无心听课,有时干脆旷课,在宿舍里补足睡眠。长期如此,不仅影响课业,还容易引起失眠,还影响同宿舍的其他同学。晚睡的同学大多会晚起,一个直接的影响是饮食不规律,很多人早晨起床较晚,来不及吃早饭就去上课了,有的索性取消了早饭,有的则在课间随便吃点零食,时间一长,身体肯定受到影响。

    第二、坚持体育锻炼。“文武之道,一张一弛”,学习之余参加一些文体活动,不但缓解刻板紧张的生活,还可以放松心情,有助于提高学习效率。听音乐、跑步、做广播体操、踢足球等等都有助于增强体质,提高对疾病的抵抗力‘这是一种积极的休息。大学里有丰富的运动设施,同学们可千万不要浪费呀。

    第三、远离不良生活方式。由于没有监督,有的同学一进大学就开始放松对自己的要求,沾上吸烟、酗酒等不良生活行为,其实大学并不是学习终点,而是一个新的起点,这些不良行为将成为大学生求学道路上的一大障碍。

课余时间开拓特长

    丰富多彩的大学课余生活令人眼花缭乱,怎样才能安排好自己的课余时间呢?

    要合理地安排课余时间,首先对自己近期内的活动有一个理智的分析。看看自己近期内要达到哪些目标,长远目标是什么,自己最迫切需要的是什么,各种活动对自己发展的意义又有多大等等。然后做出最好的时间安排,并且在执行计划中不断地修正和发展。

    另外,最好能专门制订一份休闲计划,对一些较重大的节假日和休闲项目做出妥当的安排,这样能使你的休闲和学习有条不紊地交叉进行,使身心得到有效地放松和调适。

    大学新生要善于利用课余时间,开展一些有益的文娱活动 如唱歌、跳舞、下棋等等;尽量培养自己有多种兴趣爱好,如集邮、剪贴、钓鱼等,这样可以增加你的活动和兴趣,是你的生活充实丰富、生机勃勃。若能够用有一项或多项自己有兴趣而又擅长的爱好,增强社会适应能力。

    此外,还可利用课余时间阅读一些自己喜欢的书籍和报刊。以读书为乐事,既可以排遣烦忧,愉悦性情,又可以获取知识,增强智慧,对大学新生身心健康发展非常有利。

 

关于水土不服

    水土不服,在旅途中可是个恼人的问题,北京中医医院特色门诊主任李建建议,到了生地,第一道菜先吃用当地的水磨制的豆腐,在一定程度上可以预防和克服水土不服。

    李建主任介绍,各地的水、土、粮食、空气、温度、湿度都不一样,旅途劳顿和胃肠不适应引起的胃肠功能下降,再加上饮食上的不适应,所以刚到一个新的地方容易发生水土不服。但是,先吃点当地易于消化的食物,一方面对胃肠的刺激小,另一方面能够使肠胃慢慢适应当地的饮食。像豆腐这类的食物,刺激性小、易消化、老少皆宜,是克服水土不服理想的饮食。此外,粥类、片儿汤等流食和半流食是易于消化的食物,对胃肠刺激小,也应多吃。

    也有人建议,去外地前,在本地灌瓶水或带点盐,也能克服水土不服。李建主任认为,这些方法在以前生活水平较低的时候适合用,那个时候各地饮用水的水质和盐中的物质含量都不一样,这样做是为了使肠胃慢慢适应当地的水土。现在生活水平提高了,全国的自来水标准都是一样的,而且很多家里喝的都是饮用水,盐也是全国统一销售的,所以带水、盐这些老办法,现在没必要了,也不卫生。

    有些人饮食上注意,仍然有可能出现胃肠不适、恶心、呕吐、大便不正常或皮疹之类的水土不服症状,因此在出行前,最好还是带上治疗水土不服的药物。李主任建议,霍香正气水是出行必备的,如果肠胃不适还可用点黄连素等肠胃药,皮肤不适可以用扑尔敏、息斯敏等抗过敏药。

    水土不服怎么办?

第一, 在睡之前先饮用一些蜂蜜。中医认为,水土不服的人是因为脾胃虚弱,而蜂蜜恰巧可以健脾和胃,还可以镇静和安神。因为蜂蜜中含有大量葡萄糖、维生素以及磷、钙等物质,能够调节神经系统从而促进睡眠。

第二, 要常喝茶。因为茶叶中含有多种微量元素,可以及时的补充当地食物和水中所含微量元素的不足;茶叶还具有提神利尿的作用,还能够促进血液的循环,有利于将过敏物排出,减少荨麻疹的发病率。

第三, 在品味“风情特产”时,一定要适量,不宜过多,要多喝酸奶。因为酸奶中含有大量的乳酸菌,它能够帮助肠胃调节菌群的平衡,避免肠道的紊乱而引起的腹痛。

第四, 有好多人还会出现“咽喉疼痛、口腔溃疡、鼻出血、便秘等‘上火’症状”这时,应保持原有的生活习惯和作息时间,少食辛辣的食物,多吃清淡的食品。

下一条:【服务指南】

Copyright 2013 内蒙古农业大学学生公寓网 版权所有
地址:内蒙古呼和浩市赛罕区昭乌达路306号 邮编:010018 电话:0471-4309215